Высокотехнологичная помощь (газета "Северная Осетия" от 08.09.2016 г.

  • 09/09/2016 в 14:23
  • Просмотров: (700)
  • о нас в СМИ
Высокотехнологичная помощь (газета

В кризисные для экономики периоды особенно уязвим малый бизнес, остро чувствующий снижение платежеспособности населения и нехватку спроса. На фоне уменьшающихся доходов не всегда удается компенсировать издержки, и многие предприниматели вынужденно сворачивают деятельность. Статистика за первое полугодие весьма красноречива - количество структур малого бизнеса в республике снизилось с 446 до Збб. В подобных условиях особую актуальность приобретают поддержка и стимулирование начинающих предпринимателей, которые, в частности, оказывает бизнес-инкубатор «ИТ-парк «Алания».

Офисные помещения здесь предоставляются по привлекательной цене от 310 до 350 рублей за квадратный метр. Причем арендаторы получают в распоряжение полностью оборудованные техникой и мебелью офисы с доступом в Интернет и избавлены от оплаты коммунальных услуг, уборки помещений. Плюс возможность юридических и бухгалтерских кон­сультаций. Аналогичные комплексные предложения

на рынке коммерче­ской недвижимости Владикавказа найти трудно.

«Низкие аренд­ные ставки - боль­

шое подспорье для начинающих пред­принимателей. спе­циализирующихся на разработке про­граммного обеспе­чения и интернет- проекте. - считает директор ИТ-парка «Алания» Вячеслав Гусалов. - Не сюит забывать, что от стабильной работы предпринима­телей зависят налоговые отчисления в республи­канский бюджет. На стадии стартапа финансовые возможности многих людей, как правило, сильно ограничены. Понимая, что времена сейчас непро­стые, всячески идем навстречу, предоставляем отсрочку платежей на 2-3 месяца. Деньги, которые мы получаем от арендаторов, идут на содержание здания, оплату коммунальных расходов. А помимо коммунальных платежей мы оплачиваем услуги охранного предприятия и 

клининговой компании. Не поступившие в положенное время средства сказываются на общей платежеспособности. Но в основном финансовая дисциплина хорошая, а с "от­стающими» находим взаимовыгодной компромисс. Радикальные меры по отношению к неплательщикам принимаются редко».

ИТ-парк не просто обеспечивает функцию предо­ставления недорогих офисных помещений. Подобный стереотип прикрепился к отно­сительно новой струк­туре необоснованно. В здании сконцентри­ровано множество полезных ведомств: Фонд поддержки предпринимателей РСО-А и Фонд ми­крофинансирования АМС Владикавказа, выдающий кредиты по максимально низким ставкам, агентства юридической и бухгалтерской помощи. Сотрудники учреждения предоставляют полную информацию о программах господдержки и помогают подготовить заявки для участия в конкурсах. Буквально недавно фирме «Макробит», разработчику программного обе­спечения, при содействии ИТ-парка удалось получить грант в один миллион рублей в Фонде развития ма­лых форм предприятий в научно-технической сфере, известном как «Фонд Бортника».

Пристальное внимание дирекция уделяет и образо­вательному аспекту. Даже в традиционно инертные летние месяцы удалось организовать ряд интересных семинаров и бизнес-тренингов на самые разные темы: «Рекламные коммуникации», «Социальное предпринимательство». «Маркетинговые и социологи­ческие исследования: мифы и реальность», большой популярностью пользовались региональная сессия практического консалтинга и курс по успешному уча­стию в госзакупках и личные консультации ведущего маркетолога страны, заведующего кафедрой марке­тинга Российского государственного гуманитарного университета в Москве Алана Абаева. Обучающие 

программы оказались не только увлекательными, но и несли практическую пользу. Лекторы федерального уровня, успешно прошедшие путь к вершинам успеха «с нуля», делились бесценным опытом, оценивали различные проекты, предоставляли нужные контак­ты. Слушатели почерпнули массу новых знаний и идей, причем совершенно бесплатно. Кстати, участие в насыщенной образовательной жизни - тоже одна из дополнительных привилегий резидентов ИТ-парка.

«Обучение, саморазвитие в современной экономи­ке крайне важны, стараемся максимально насытить образовательную программу интересными, а глав­ное. полезными событиями, приглашаем лекторов из Москвы. Санкт-Петербурга. Краснодара, других технологически «продвинутых» городов. Подробная информация о прошедших мероприятиях, новости и сведения об услугах регулярно публикуются на сайте itpark-alania.ru и в социальных сетях. Немаловажен для нынешнего бизнес-сообщества и комфорт, ведь многие оценивают офис не только с точки зрения чисто рабочих моментов, но и рассчитывают полно­ценно отдохнуть в перерыв. Поэтому стараемся уделять внимание досуговой части. На цокольном этаже установлен стол для настольного тенниса. Собираемся организовать занятия по осетинским танцам, что очень удобно для сотрудников, которые ценят и экономят время. А в ближайших планах - строительство полноценного кафе рядом с основным зданием, которое сможет предложить резидентам де­мократичные цены», - делится планами В. Гусапов.

Конечно, недорогой офис - далеко не панацея в эпоху глубоких экономических трудностей. Но снизить часть затрат, сэкономив на приобретении оборудования, «коммуналке», платежах за Интернет, получить грамотную юридическую консультацию, оформить документы на получение господдержки, как правило, существенное подспорье для людей, которые делают в бизнесе первые шаги.

Валериан ТУГАНОВ http://sevosetia.ru/PDF/2016/09/08/08-09-2016.pdf